会明信事务所张会艳所长为21级会计专硕做财政支出绩效评价专题报告
文章作者:   |发布时间: 2022-01-09

15日上午,应会计系主任袁建华教授邀请,山东会明信会计师事务所张会艳所长莅临我校,为学院师生做了题为“财政支出绩效评价专题”的学术报告。报告会由会计系主任袁建华教授主持,全体会计专业硕士研究生参加。

张会艳所长现任山东会明信联合会计师事务所所长,首席合伙人注册会计师,税务师,高级会计师,泰安市首批会计领军人才,山东省注册会计师类高端人才,山东省政府采购专家。从事大中型企业审计业务15年,在长期的工作实践中积累了丰富的审计工作经验。

张会艳所长首先对绩效评价的概念进行了详细的介绍,对评价的前期、中期和后期进行了相应的区分,让同学们认识了评价的方法、指标和标准以及绩效评价的内容还对绩效评价的流程进行了介绍,对绩效评价报告进行了定位并与审计报告进行了明确的区分,使同学们对绩效评价的基本概念和绩效评价报告有了初步的了解。随后张总从绩效评价方案的内涵、设计原则、框架与内容等方面出发,讲解了绩效目标的编制、绩效评价指标的分类、数据收集的方法等内容,对如何撰写绩效评价方案和绩效评价报告进行了具体的介绍。最后,张总以泰安市供销合作社联合社的某项资金的绩效评价等报告为例,对财政绩效评价的实际操作、报告的框架和指标的分类与制定等内容结合案例的具体情况进行了详细的介绍。

讲座结束后,袁教授总结指出,张总所作的学术报告条理清晰,层次鲜明,十分引人入胜,尤其是结合了张总事务所实际操作的的案例,加深了同学们的印象,大大提高了同学们对绩效评价报告相关内容的兴趣。在提问环节,同学们相继对张总进行了有关会计专业与会计职业发展相关内容的提问,张总也结合自身发展经历,认真耐心的对同学们的问题进行了详细的回答,为同学们日后的职业发展道路提供了宝贵的建议。