欢迎光临山东农业大学MPAcc网站!
今天是:
关于加强我校研究生教育工作的意见​
文章作者: 发布时间: 2015-06-27 浏览次数: 3

关于加强我校研究生教育工作的意见

农发〔20011

为认真贯彻执行教育部教研(20001号文件《关于加强和改进研究生培养工作的几点意见》和教社政(20003号文件《关于加强和改进研究生德育工作的若干意见》,适应国家经济建设、科技进步和社会发展对各类高层次人才的需求,建立有一定先导性的、结构合理的,有利于高层次创新人才脱颖而出、提高研究生全面素质和培养质量的研究生教育体系,结合我校研究生教育迅速发展的实际情况,对进一步加强我校研究生教育工作提出以下几点意见:

一、加强研究生教育工作的指导思想

研究生教育是我校人才培养的最高层次,在我校人才培养中具有不可替代的作用。研究生教育的发展规模和培养质量是我校办学层次和办学水平的重要标志。

我校研究生教育要一手抓招生规模,一手抓提高质量,坚持规模、质量、效益协调发展;既重视业务素质,更重视教书育人,坚持正确的政治方向;在完善校院两级管理体制的基础上,发挥好导师在研究生教育中第一责任人的作用;大力推进素质教育,突出对研究生创新能力、实践能力和创业精神的培养,强化全面质量观,把保证和提高研究生培养质量放在更加突出的位置上。

二、加强对研究生教育工作的领导

(一)我校研究生培养教育工作采取导师负责制;研究生管理采取以院为主、校院两级管理的管理体制。

(二)学校党委有一名副书记分管研究生思想政治教育工作;学校行政有一名副校长分管研究生业务素质培养及管理工作。

(三)研究生处是在学校党委、行政领导下具有对研究生进行思想政治教育和业务素质培养双重管理功能的职能部门。

(四)各院党总支有一名书记或副书记负责本单位研究生的思想政治教育和党务、团务等教育工作;各院行政有一名院长或副院长负责本单位研究生业务素质培养及管理工作。各院要重视发挥导师、导师组及研究生工作秘书在研究生教育和管理中的作用。

(五)为使各院研究生工作与其它工作统筹安排,避免研究生教育和本专科教育脱节或“两张皮”现象,各院设立研究生工作办公室(可挂靠院办公室,研究生工作秘书参加)。研究生工作办公室在院党总支、行政的领导下负责本院研究生教育管理的日常工作。

(六)各院要配合公寓管理部门加强对研究生公寓安全、卫生状况的检查、管理和督促。

三、加强研究生思想政治工作

(一)各院研究生思想政治教育工作由各院党总支负责。

(二)根据各院研究生党、团员人数,建立研究生党支部和研究生团支部。研究生党支部和研究生团支部在各院党总支和团总支的领导下开展工作。

(三)根据本单位实际情况,各院建立健全本单位研究生工作的规章与制度。

(四)各院设立一个研究生群众性组织——院研究生会。院研究生会在院党、团组织的领导下,采用多种形式开展健康积极向上的活动,并配合学院做好研究生教育工作,实现研究生的自我教育、自我管理。

四、健全研究生教育管理体制,使研究生业务素质培养有序高效进行

(一)研究生入学注册研究生新生入学注册由研究生处统一组织,各院具体负责;其它各学期研究生入学注册由各院研究生工作办公室按研究生学籍管理规定执行。

(二)研究生课程教学管理

1.公共课教学管理全校研究生公共课教学由研究生处统一安排。公共课成绩由各任课教师按时报送研究生处培养科。

2.专业课教学管理研究生专业课任课教师由各院安排,报研究生处培养科审核同意。专业课成绩由各专业课任课教师按时报送本院教务员,由教务员统一报研究生处培养科。

3.研究生中期考核研究生中期考核工作由学校研究生处和各院共同组织。各院分管研究生工作的领导主持本单位研究生的中期考核工作。中期考核的具体业务性工作,以研究生工作秘书为主,教务员配合。

4.研究生毕业、论文答辩与学位授予各院分管研究生工作的领导负责本单位研究生的毕业及论文答辩等工作。研究生毕业及论文答辩的具体业务性工作以各院研究生工作秘书为主,教务员配合。要进一步完善研究生毕业论文的评价标准和程序,把好“出口”关。研究生毕业按照《山东农业大学研究生学籍管理实施细则》执行。研究生论文答辩与学位授予,按照《中华人民共和国学位条例》和《山东农业大学研究生学位授予工作实施细则》执行。

2001年1月15